Hace poco participe en una discusion sobre los alimentos transgenicos, y entre los participantes en esta amena charla se decia desde que eran obra de las grandes transnacionales y verdaderos monstruos de laboratorio hasta que eran la alternaniva de la alimentacion en el futuro alabando sus cualidades, recordemos que los organismos transgénicos, son los animales o vegetales cuya dotación genética ha sido modificada para contener un gen adicional y sus descendientes heredan este gen del mismo modo que los propios.
Para ser sinceros aún sigo con la duda pero en este articulo compilaremos lo mejor de las opiniones y colocaremos asi algunas de las ventajas y desventajas de su utilizacion, para cuestiones relacionadas a la alimentación, salud y medio ambiente.
Ventajas
El principal avance de la Ingeniería Genética consiste en la capacidad para crear especies nuevas a partir de la combinación de genes de varias existentes, incluyendo todas sus características. Cultivos con genes de insectos para que desarrollen toxinas insecticidas o tomates con genes de pez para rechazar la marchitación han dejado hace tiempo de ser ciencia-ficción y constituyen una realidad en nuestros días.
Permitir el cultivo de hortalizas en áreas desérticas hasta ahora estériles o aumentar el tamaño de los frutos cultivados son algunos de los adelantos que la utilización de este tipo de técnica puede aportar a la Humanidad, con los logros que supone hacia la erradicación del hambre en el mundo.
Se ha demostrado que los organismos transgénicos son muy útiles en el análisis de la función de productos genéticos específicos. El gen ajeno se expresa en todas las células de los organismos, por lo tanto, es posible observar el efecto producido en el desarrollo y estudiar su función concreta. Una aproximación similar puede realizarse para generar organismos que expresen genes para mejorar su producción de carne o conferir resistencia a determinadas enfermedades.
También se pueden crear organismos que funcionen como fábricas biológicas, produciendo grandes cantidades de proteínas utilizadas en el tratamiento de algunas enfermedades humanas.
Desventajas
Alterar significativamente la evolución de las especies puede tener consecuencias imprevisibles en un equilibrio ecológico, por otra parte ya muy dañado y de difícil solución. Las técnicas de ingeniería genética alteran todas las limitaciones que la propia naturaleza pone para la relación entre organismos de especies alejadas o no emparentadas.
El desarrollo de estas ventajas competitivas por parte de los organismos transgénicos, como mayor resistencia a la salinidad, a la sequía o a las bajas temperaturas, puede ocasionar la invasión por parte de estas especies de hábitats que no les son propios y cuyo equilibrio se vería entonces amenazado al desplazar otras especies o favorecer su extinción.
Se han desarrollado plantas con capacidades insecticidas que pueden amenazar la existencia de especies de insectos y hongos beneficiosos e incluso imprescindibles para el desarrollo biológico. Insectos diseñados específicamente para controlar el desarrollo de otros insectos pueden mutar o combinarse con otras especies y producir resultados imprevisibles.
La modificación genética de virus cuya capacidad de mutación y combinación los hace ya de por sí peligrosamente imprevisibles, puede dar lugar a la aparición de nuevas enfermedades o la transformación de otras ya existentes que modifican sus vías de contagio o las especies a las que pueden afectar.
Personalmente creo que toda alteracion quimica y la manipulacion genetica trae consigo alguna consecuencia negativa, que en este caso quiza no la sepamos nosotros pero quien sabe si nuestras siguientes generaciones nos juzguen por esto ¿que opinas? ...
La ciencia avanza a pasos tan agigantados que cosas que eran sólo un sueño ahora son realidad como los organismos transgénicos,si bien es cierto que presentan ciertas ventajas, al final las desventajas parecen ser mayores. En sí, creo no deberíamos cambiar la estructura genética de los organismos, pues no sabremos que puede suceder luego, o como dice el autor, de que las sgtes. generaciones nos juzgarían por eso...
ResponderEliminarClaro amigo esa reflexion la puse pensando en las consecuencias en el futuro y de hecho que la ciencia avanza a pasos agigantados y ojala que para bien, pero acuerdate que mientras hemos avanzado cientificamente, nuestro planeta ha destruido cada vez mas rapido...
ResponderEliminarBuena entrada acerca de la biotecnología ,gacias a esta tecnología se producen alimentos transgénicos,pero lo malo es que prodian alterar los genes.
ResponderEliminarES UNA BUENA PUBLICACION SOBRE LAS CARECTIRISTICAS MAS IMPORTANTES DE LA BIOTECNOLOGIA. PERO A MI OPINION ESTA ALTERNATIVA PARA EL MEJORAMIENTO DEL MEDIO AMBIENTE SUS DESVENTAJAS SON UN POCO MAS CONSIDERABLES QUE LOS PROPIOS VENEFICIOS DE ESTA BIOTECNOLOGIA
ResponderEliminarSon muchos los motivos para la modificación genética pero principalmente se basan en razones comerciales y políticas de los paises que no siempre consideran a la salud,la nutrición y al medio ambiente.
ResponderEliminarEsta publicaciòn sobre Plomo se es consciente de la contaminacon que genera, por eso se establece proyectos para disminuir la con taminacon del mineral plomo, pero en sì ¿en què consiste?,¿còmo lo van a ser?¿cuànta inversiòn requiere cada proyecto? y por el momento ¿què se èsta haciendo?
ResponderEliminarFinalmente en cuanto a las normas o leyes que manifiestan, creo que es innecesario colocar tìtulos y c/u de los capìtulos, sugerirìa que se expresen los nùmeros de los artìculos referidos.
lo que me gustaria saber si es que existen pruebas que avalen todas estas deventajas o solo que dan como puras especulaciones
ResponderEliminarCreo que el minisculo sentido que nos quedaba sobre lo natural ha muerto y teniendo en cuenta las ventajas de los alimentos transgenicosy sus desventajas en este pulso los ecologistas deben admitir su derrota
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